Im sechsten Schuljahr durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen der Gebrüder-Ullrich-Realschule plus Maikammer-Hambach ein Schnupperangebot der verschiedenen Wahlpflichtfach-Angebote, damit sie sich im siebten Schuljahr in eines dieser Fächer hineinwählen können. Zum Abschluss des Schnupperangebotes wird am Ende des Schuljahres von den Wahlpflichtfachlehrern traditionell ein Wahlpflichtfachtag angeboten, der auf die Inhalte der jeweiligen Wahlpflichtfächer abgestimmt ist. Zumeist sind dies Betriebsbesichtigungen, so wie dieses Jahr zum Beispiel von zwei Gruppen die Gläserne Bäckerei in Edenkoben besichtigt wurde. Eine andere Gruppe erhielt Einblicke in die Arbeitsbereiche des Fastfood-Restaurants MC Donald und die EDV-Gruppe besuchte den Radiosender Antenne Landau. Für die Französischgruppe stand natürlich außer Frage die elsässische Stadt Wissembourg zu erkunden und sich dabei mit den im Unterricht erworbenen Kenntnissen in einer Bäckerei etwas zu für das gemeinsame Picknick zu kaufen.