Am 7. August 2018 fand in der Turnhalle in Hambach bei hoch sommerlichen Temperaturen die Einschulungsfeier der neuen fünften Klassen der Gebrüder-Ullrich-Realschule plus Maikammer-Hambach statt.  Zugleich gespannt, aufgeregt und neugierig lauschten die Mädchen und Jungen den Begrüßungsworten der Konrektorin und pädagogischen Koordinatorin der Orientierungsstufe Jennifer Steilen. Die Zirkus-AG unter der Leitung von Herrn Urich zeigte, was man neben den üblichen Unterrichtsinhalten noch alles lernen kann. Musikalisch untermalt wurde der Vormittag mit Liedbeiträgen von der Klasse 6a unter der Leitung von Herrn Bißon.  Als Willkommensgruß überreichten die Sechstklässler ihren neuen Mitschülern selbst gebastelte Kleeblätter mit persönlichen Wünschen für das neue Schuljahr. Im Anschluss daran gingen die neu gebildeten Klassen mit ihren Klassenleitern für die ersten beiden Unterrichtsstunden in ihren Klassensaal, wo ein erstes Kennenlernen stattfand. Für das leibliche Wohl der Eltern sorgte an diesem Vormittag der Förderverein der Gebrüder-Ullrich-Realschule plus Maikammer-Hambach. So konnten auch die Eltern der neuen Fünftklässler schon einmal ins Gespräch kommen.