Im Rahmen der Präventionsworkshops des Kreises SÜW, organisiert durch Schulsozialarbeiterin Karen Oerther und Suchtpräventionslehrer Michael Bauer, war am 12.06.2019 die „Voll Power-Schultour“ der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zu Gast an der Gebrüder-Ullrich Realschule plus Maikammer-Hambach am Standort in Maikammer.

Zentrales Element der BZgA-Schultour sind Mitmach-Workshops, in denen aus suchtpräventiver Sicht wichtige Lebenskompetenzen von Schülerinnen und Schülern gestärkt werden. Nicht der erhobene Zeigefinger, sondern Stärkung und Förderung der Persönlichkeit und das Aufzeigen von Alternativen zum Alkoholkonsum stehen im Fokus des Angebots. Die Jugendlichen der Klassen 7 bis 9 konnten aus fünf verschiedenen Workshops der Bereiche Sport, Musik und Theater wählen. Aufgeregt und neugierig starteten die Jugendlichen in den Tag. Angeleitet durch das engagierte Team von Musik-, Sport- und Theaterpädagogen erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler kleine Stücke, Choreografien und Ideen, die sie am Ende des Schultour-Tages einander auf der Bühne präsentierten. Die Rückmeldung der Jugendlichen war klar, „das war toll, das möchten wir unbedingt wieder machen“.